Montag, 26. September 2022

eiko_list_icon Verkehrsunfall mit mehreren Autos und Reisebus

Hilfe Mittel

Bundesautobahn A7 - (Seesen > Echte)
Datum 17.07.2022

Feuerwehr Oldenrode
Feuerwehr Sebexen
Feuerwehr Düderode
DRK Bereitschaft Altes Amt
    Feuerwehr Bad Gandersheim
      Feuerwehr Seesen
            Landkreis
            • Notfallseelsorge

Bei einem Unfall auf der Autobahn 7 am Sonntagmorgen, den 17 Juli, bei Seesen im Landkreis Goslar (Niedersachsen) sind acht Menschen verletzt worden, drei davon schwer. Die Verletzten kamen per Rettungswagen, einer mit dem Rettungshubschrauber, in umliegende Krankenhäuser, wie die Polizei mitteilte. An dem Unfall zwischen den Anschlussstellen Seesen und Echte im Landkreis Northeim waren insgesamt sieben Fahrzeuge beteiligt, darunter ein Reisebus. Die 29 Fahrgäste blieben unverletzt, der Fahrer erlitt leichte Verletzungen. Zwischenzeitlich wurde die Autobahn in beide Richtungen gesperrt, die genaue Unfallursache war zunächst unklar.

Nach ersten Erkenntnissen fuhr der Reisebus in einer Baustelle auf ein vorausfahrendes Auto auf, der Wagen überschlug sich und blieb auf der Seite liegen, wie die Polizei mitteilte. Der Bus fuhr weiter und kollidierte mit vier weiteren Fahrzeugen. Umherfliegende Fahrzeugteile trafen einen Wagen im Gegenverkehr. Das komplette Unfallgeschehen erstreckte sich über eine Strecke von etwa eineinhalb Kilometern. Die Ermittlungen zur Unfallursache dauern an.

Die Autobahn wurde für den Verkehr freigegeben, die Fahrbahn in Richtung Norden war am frühen Nachmittag frei. Die Autos stauten sich zunächst aber noch auf einer Länge von etwa 20 Kilometern. In Richtung Kassel waren die Fahrbahnreinigungsarbeiten ebenfalls abgeschlossen, die Vollsperrung wurde knapp eine Stunde nach der Gegenrichtung aufgehoben. Dort standen die Autos zunächst noch auf etwa zehn Kilometern im Stau. Die Autobahnpolizei hatte dazu geraten, das Gebiet zu umfahren.

Anmerkung: Nach Sichtung der Fahrgäste des Reisebusses durch den Leitenden Notarzt, wurden diese mit Mannschaftstransportwagen der Feuerwehren aus Kalefeld, Echte, Düderode, Oldenrode und Sebexen zum Feuerwehrhaus Echte verbracht. Die Fahrgäste wurden dort durch die Feuerwehr und der Notfallseelsorge betreut bis ein Ersatz-Reisebus zur Verfügung stand.

Text: dpa & Tim Brand
            Bilder: Feuerwehr Kalefeld